7 мифов о шоу «Голос». Интервью с участницей «Голос-6» Экой Джанелидзе

Эка Джанелидзе Голос-6, интервью Эка Джанелидзе, шоу Голос, как попасть на Голос, как проходит Голос, Голос за кадром, Голос за кулисами, мифы о шоу Голос
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Новый сезон главного вокального конкурса страны подходит к концу. Однако, мнения, догадки и слухи о том, как строится «Голос» изнутри и как проходит шоу, не умолкают. Мы уже беседовали с Экой Джанелидзе, участницей «Голос-6». Узнать много интересного можно из нашего первого интервью с Экой Джанелидзе: как попасть на кастинг, как проходят съемки «Голоса» и что остается за кадром.

Во второй части интервью Эка Джанелидзе помогла пролить свет, по какому сценарию строится «Голос» и вместе со мной раскрыла для вас семь мифов о главном российском вокальном проекте, которые вы найдете ниже.

Миф 1. На шоу «Голос» все куплено.

— Говорят, попасть в «Голос» можно либо по связям, либо за деньги. Достаточно вспомнить, как часто в шоу приходят знакомые и друзья наставников: бывшие коллеги Димы Билана, солисты из театра Градского или вокалистки из ансамбля Агутина... Эка, что ты думаешь об этом и о таких вокальных проектах?

— Телевизора дома нет, проекты не смотрю. Даже «Голос» особо раньше не смотрела, только отдельные номера в Youtube. А так, в детстве очень часто была на конкурсах, вокальных и фортепианных. И пришла к мысли, что на подобных проектах все куплено. Была на «Утренней звезде» — засудили во втором туре. На «Фабрику Звезд» с сестрой ездили, там тоже оказалось все за деньги. Поехала поступать в Гнесинку — нам с мамой сказали в лицо, что хотели бы взять на бюджет, но все места куплены! Эта мысль настолько засела в голове, что я, вообще, не хотела ни на какие конкурсы больше. Для меня было полнейшим удивлением, что я прошла в «Голос». Туда очень сложно попасть, невероятно сложно, и я так лихо взяла и попала благодаря одному своему таланту. Удивительно было осознавать, что моя вечная работа над собой принесла такие плоды!

— То есть связи не имеют значения на проекте, или ты исключение из правил?

— На проекте моя позиция была такая — я не хотела себя загрязнять какими-то делишками и старалась быть сфокусированной на музыкальной составляющей, на творчестве. И я в целом очень рада, что осталась собой и не пыталась ходить по головам, просто делала свое дело!

Миф 2. Шоу «Голос» — это интриги и конкуренция между участниками.

— Многие талантливые вокалисты избегают подобные вокальные конкурсы. Считают, что шансов мало, а на проекте большая конкуренция, и тебя «задавят» местные «звезды». Участники шоу «Голос» ощущают конкуренцию между собой?

— На конкурсах всегда есть конкуренция. Но мы сдружились с некоторыми ребятами. В момент репетиций и съемок слепых прослушиваний мы друг за друга болели. Под конец, когда оставалось совсем мало мест в команды наставников, переживали за своих, надеялись, что именно к ним повернутся, и по-честному расстраивались, когда кресла не поворачивались. Так вышло, что мы, питерские, держались друг с другом вместе. Получился такой костяк — я, Июлина Попова, Оксана Войтович и Дима Караневский.

— Ты сталкивалась с интригами и сплетнями за кулисами шоу «Голос»?

— Типы людей разные, пока участники ждут, кто-то ходит как павлин со звездой во лбу, кто-то сидит тихо, кто-то агрессивно «принижает» соперников. Москвичи в принципе отличаются от петербуржцев, какие-то косые взгляды, каверзные формулировки в разговорах и многозначительные паузы. Трудно было не думать о том, как себя вести. Мне хотелось либо бежать на сцену, либо отыгрывать на камеру, чтобы избегать всяческих интриг и разговоров.

Миф 3. На шоу «Голос» ты станешь звездой!

— Давай поговорим о том, как работают с участниками внутри шоу «Голос», как проходит подготовка к поединкам. Была ли команда профессионалов, которые делают из участника настоящую «звезду»? Ставят номер, создают костюмы?..

— Костюмы на поединки придумали Пелагея и ее мама (Светлана Ханова, — прим.). Позаимствовали идею у Кайли Миноуг из клипа. Идея хорошая, но вот реализация очень страдала. И в тех обстоятельствах не было возможности настаивать, чтобы их переделали. И стрижки эти, мы плевались... Хореографа нам дали, он поставил номер для поединков. Но оказалось, что Алла (Алла Меунаргия, соперница Эки Джанелидзе в поединках «Голоса», — прим.) не смогла его станцевать. В итоге, я переделывала все движения, хореограф уехал куда-то, его не было...

Алла звонила мне, очень переживала, что нам дали эту песню, что это неравный бой. В общем, перекладывала на меня свою проблему, что может не справиться с песней, а я по уступчивости и доброте своей ее поддерживала и пыталась найти решение. Напрягла в Питере постановщика, мы сделали номер очень заранее и скинули ей, но она ныла еще больше…

Да, еще на репетиции было неприятным удивлением, что Алла не может держать вторую партию. Я быстро поняла, что с бэк-вокалом она не справится, и несколько предложенных мною вариантов «вкусных» вариаций она просто не споет. Пришлось упрощать, держать вторую партию мне, чтобы ей было комфортно... На тот момент я не понимала, что это манипуляция чистой воды, и что подобные истории на шоу «Голос» у участников поединков были сплошь и рядом. Сильных и слабых специально ставят вместе. И все равно покажут так, что Алла на уровне, не хуже меня.

— Сложно выкладываться на сцене, делать яркий номер в дуэте с другим участником, когда ты понимаешь, что кто-то из вас должен уйти?

— Это, действительно, испытание — просто не думать о том, что помогаю сопернику, пытаться научить ее всему, над чем работала сама многие годы. Я с детства пела в дуэте с сестрой, представляла, как бы это было с ней! Мы бы сделали все идеально сразу... Алла хорошая так-то девчонка, но нас поставили в сложные обстоятельства, в которых мы проявили себя по-разному. Я была очень сдержанной и старалась быть добродушной, не портить атмосферу. В целом мы сохраняли дружественные отношения, общались достаточно позитивно. Но было тяжело осознавать, что мой многолетний опыт и работа над собой воспринимаются как данное, в то время как ее труд словно непосильное испытание.

Миф 4. У шоу «Голос» есть сценарий.

— Эка, правда, что для шоу «Голос» заранее написан сценарий, а людей набирают по «типажам»? То есть, если ты банкир или сантехник без музыкального образования, но яркая личность, тебя все равно могут взять в первый вокальный конкурс страны...

— На кастинге явно ищут ярких персонажей, кто может устроить шоу, удивить и поразить. Маловероятно, что человек пройдет в шоу «Голос», если просто красиво споет, к сожалению! Когда на кастингах говорят, что «вы — не формат», редакторы имеют ввиду какое-то свое видение людей, которые нужны для их заготовленного сценария. И ищут какого-то другого персонажа, который подходит под типаж, и это не делает тебя плохим...

Когда я прошла отборочный тур, чем дальше заходила, тем больше понимала, что там идет некое распределение по сценарию, по типажам. Большинство участников «Голоса» имело за спиной людей, которые работали за них, вели и чуть ли не говорили за них. И мне жутко повезло, что я своими силами туда прошла, без продюсера, без менеджеров.

мифы о шоу Голос, интервью с Экой Джанелидзе, Голос-6, блог о вокале, статьи о вокале и голосе, Голос изнутри, как проходит шоу Голос

— Слышала, что сценарий шоу «Голос» распространяется не только на участников. Зрителям в зале тоже говорят, что делать?

— Люди в зрительном зале хлопали по команде! Когда я вышла петь на слепых прослушиваниях думала, что зрители поддержат меня, работала на зал, но они молчали… Естественно, первая мысль была при отсутствии реакции в зале: «Неужели им не нравится?!» Это была ловушка: нет контакта со зрителями, еще и кресла не поворачиваются, и ты поешь в спины. Как бы морально я ни была готова, на сцене просто оцепенела!

И только после того, как спела, я поняла, что зрители сами ничего не решают. В начале съемочного дня с ними репетируют, по краям сидят несколько кураторов, которые показывают различные жесты: покажут один — люди хлопают, другой — ликуют, третий — встают. На момент моего выступления в слепых прослушиваниях было уже двенадцать часов ночи, а массовка сидела с десяти утра. Они просто устали! Какая там энергетическая отдача, нужно было экономить силы, чтобы поаплодировать по команде.

— Одной моей знакомой посоветовали на подобном вокальном проекте придумать себе легенду, будто у нее была операция на связках, чтобы привлечь интерес к ее «персонажу»...  В шоу «Голос» участникам создавали такие легенды?

— Разве что на интервью вытягивали какие-то слезливые истории, но напрямую не требовали выдумывать. Просто пытались вытащить что-нибудь эдакое. У меня спрашивали очень много, такая хорошая девушка задавала вопросы, была атмосфера чудесная. Но в итоге монтаж сделали так, будто я ищу спутника жизни, хотя об этом я обмолвилась вкратце. В нашем интервью были гораздо более интересные темы. Но это же шоу, надо же пропустить в эфир какую-то деталь, чтобы зацепить зрителя!

— Насколько честно отбирают на «слепых»? В интернете есть слухи, что наставникам дают заранее послушать, кто и что будет петь на слепых прослушиваниях, а отбор на «Голос» проходит для фикции.

— Точно не могу сказать на счет того, знают ли заранее список... поворачиваются весьма странно и, думаю, соглашусь. У меня было какое-то ощущение, внутреннее знание, что ко мне в любом случае кто-то должен повернуться, и оно меня не подвело.

— Знают ли участники «Голоса» заранее, кто останется в проекте? Когда вы готовились с Пелагеей к поединкам, не было ощущения, что уже все решили независимо от того, как вы споете с Аллой Меунаргией?

— В дни подготовки я начала чувствовать подсознательно что-то такое, но я из последних сил старалась отгонять эти мысли. Когда Пелагея на съемках после выступления сказала фразу: «Несмотря на универсальность...» — вот тут я поняла, что она выберет Аллу. В эфире можешь увидеть, я голову еще так наклонила… И поняла тогда, что для меня уже был конец игры, и это было решено заранее.

Миф 5. Победитель «Голоса» марионетка продюсеров.

— Многие участники «Голоса», например, Антон Беляев, говорили, что рады, что не дошли до финала. Якобы, попадая в проект, ты подписываешь контракт, по которому финалист становится зависимым от продюсеров и не имеет права решать, что петь и где выступать. Ты знаешь что-то об этом?

— Да, после того, как прошел отбор в слепые прослушивания, участникам надо было сходить на лейбл «Universal Music» и подписать контракт. Там директор, весьма эпатичный мужчина, сказал раз двадцать: «Вы “вляпались” в весьма своеобразную, не в самом лучшем смысле, историю. И вам придется петь то, на что есть спрос у зрителя, по которым считаются тв-рейтинги. В основном вечером в пятницу у телека сидят взрослые тетки, которые любят советскую музыку, ее-то вы и будете петь». А потом, по его словам, кто попадет дальше, будет год гонять по гастролям и петь ту же советскую эстраду, и это труд не из простых для нас, современных молодых вокалистов.

— То есть, не жалеешь, что не дошла до финала?

— Я ехала туда, чтобы свою энергетику и музыкальность донести до широкой аудитории. Доходить до финала не было в моих интересах, а после слов этого директора мое стремление уйти оттуда усиливалось… Надо признать, что в целом победители «Голоса» не становятся громкими звездами, они как марионетки в сценарии, в подробности которого не хочется вдаваться.

Мы разговаривали со Светланой Хановой после съемок поединков, когда я уехала в Питер. Она позвонила, сказала, что обычно вообще никому не звонит в таких случаях. И честно мне призналась: «Вот ты хоть раз видела, чтобы победитель был таким же как ты? Тебя бы слили, ты же это понимаешь?..»

Эка Джанелидзе Голос-6, интервью Эка Джанелидзе, шоу Голос, проект Голос, первый вокальный конкурс, как проходит Голос, Голос за кадром, Голос за кулисами, мифы о шоу Голос, Голос изнутри

Миф 6. Шоу «Голос» связано с политикой.

— «Голос» имеет влияние на социум? В чем успех таких проектов как «Голос» в нашей стране?

— Проекты типа «Голоса» цепляют сознание людей. Подавляющее большинство, как минимум в детстве, хотели быть на сцене, хотели петь, танцевать, поэтому зритель пропускает через себя все увиденное, сопереживает. От этого растет успех таких проектов.

— Эка, как считаешь, у шоу «Голос» есть связь с политическими играми в стране? Например, победа в прошлом сезоне отца Фотия? Наверняка, выбор пал на священнослужителя не просто так…

— Возможно, в шоу «Голос» и замешана политика, но я закрываю глаза на политику умышленно. Лично в моей жизни эта тема совсем проносится мимо.

Миф 7. Шоу «Голос» — шоу не о «Голосе».

— Участие в «Голосе» — отличный шанс стать знаменитым на всю страну. Но необязательно быть для этого талантом. А как ты считаешь, важно иметь творческий потенциал, чтобы стать известным?

— Главное для человека что-то делать. Как раз и получается, что те, кто бесстрашен, с морем эгоизма внутри, упорством и стрессоустойчивостью, с умением проще относиться к жизни, прут и доходят до вершин. Вне зависимости от природного таланта. А те, кто талантлив, одарены в большинстве перфекционизмом и извечным недовольством собой. В течение всей жизни параллельно с оттачиванием своего мастерства идет ощущение, что еще нужно учиться и учиться, что ты еще не достиг своего предела, не достоин «Олимпа». Вот и выходит вполне простая схема, почему на сцене кривляются всякие так себе персоны в то время, как действительно талантливые люди остаются на уровне андеграунда.

— Так стоит ли тратить много лет на обучение вокалу и хореографии, упорно трудиться, если можно заплатить и стать известным за один день?

— Шоу-бизнес для меня в нашей стране до сих пор нечто неочищенное от подкупности и продажности, от сосредоточения людей, дорвавшихся до власти и денег, от тех, кто пробивается грязными путями. Но есть в нем небольшой процент уникальных личностей, которые представляют из себя действительно достойных персонажей. Они, скорее, исключение и занимаются высоким искусством, популяризируя отличную качественную музыку. В отношении себя могу сказать, что я не буду изменять музыке и своему творчеству. Мой опыт говорит, что мне нечего ответить, кроме как не терять время на те проекты, которые не принесут толком ничего. Вообще — не терять время, а действовать! Не слушать никого, слушать свое сердце, как бы банально ни звучало... Идти вперед, ставить задачи и показывать результат!

Узнали много интересного о Голос-6, читайте первую часть интервью с Экой Джанелидзе. Поделитесь статьей с друзьями! 

[easy-social-share]

А также подписывайтесь на новости блога O VOCALE, чтобы получать на почту свежие статьи о вокале сразу после их выхода.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

4 thoughts on “7 мифов о шоу «Голос». Интервью с участницей «Голос-6» Экой Джанелидзе

  1. сложно поверить, что в шоу Голос все куплено. Таланты всегда пробиваются, просто кто-то работает своим голосом, а кто-то пользуется кошельком папы. Но я смотрела баттлы в седьмом сезоне голоса с Экой Джанелидзе, она молодец, жаль что ее выгнали талантливая девушка

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *